記憶力をUPする食材
どーも! サボです!🌵
今回は記憶力を向上させる食材を
紹介していきます。
実は正しい食生活をしているひとと
そうでない人とは脳の大きさが2ml
違ってくるみたいですよ😱
そもそも記憶とは"シナプスの可塑性"
が大きく影響しています。
ちょっと難しいですよね
脳は神経の塊です。
その神経同士の
接合部がシナプスと
呼ばれる場所です。
そしてこのシナプスの部分の
柔らかさ
で記憶力の上昇低下が
起こります。
なので食生活を正していくことも
立派な受験勉強ですよ!💪
それでは記憶力をUP!させる食材
を紹介していきます。
1.青魚
有名ですよね。青魚に含まれる
多く含まれています。
この脂肪酸は脳を構成するうえで
重要な物質で、実に2/3以上
が脂肪酸です。
魚が苦手という人には
エゴマやアマニ油
なんかで代用できます。
サラダとかにかけたらおいしいですよ😆
2.バナナ
続いてはバナナです。
ダイエットとかでもおなじみ
ですよね。
バナナにはまず
ブドウ糖・果糖・ショ糖
の3棲類の糖分があります。
この3つの糖分はエネルギーに
変換されるのが異なるため
持続的に集中力を保つことが
可能です。❤️
またバナナには
糖をエネルギーに変えるために
必要なビタミンB1.B6が
含まれています。
なので、集中力が
切れかかってきたときに
バナナを間食にとることを
お勧めします。👍️
3.チョコレート
おそらくほとんどの人が好きな
チョコレートも記憶力をUPさせる
食材です。
チョコレートは脳を成長させる物質
を増加させる効果があることが
分かっています。
その物質は記憶や学習に
深く関係しており脳を正常に
機能させるのに不可欠です。
また集中力を向上させる効果も
あります。
いかがでしたか?
結論を言うと
1日1食魚料理
間食チョコバナナ👍️
これが最強です!